الأثر السياحي للمقومات التاريخية في مدينة جدة - الحربي هنادي عيد; الصالح سميرة سعد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد المقومات السياحية الموجودة في المنطقة التاريخية في مدينة جدة، والتأكيد على مقوماتها المستغلة ومدى الاستفادة منها وأيضاً مستوى هذه المقومات، كما اعتنت هذه الدراسة بالمشاكل والمعوقات التي تعيق تطور السياحة في المنطقة التاريخية والكشف عن مصادر جديدة للجذب السياحي في المنطقة التي لا يتم استغلالها استغلالاً كاملاً، وقد تم إجراء هذه الدراسة على السياح في المنطقة التاريخية في مدينة جدة السعوديين منهم وغير السعوديين خلال مهرجان جدة التاريخي (1438هـ- 2017م).هذا وقد استخدمت الباحثتان الاستبانة كأداة لتجميع بيانات بحثها، ولقد وضعت الباحثتان عدة تساؤلات لتحقيق أهداف بحثها، كما أنها استخدمت بعض الوسائل والبرامج الإحصائية لتحليل البيانات اللازمة لاستخلاص نتائج دراستها. وإن النتائج الدراسية التي تمخضت عن هذه الدراسة تضمنت الكشف عن تفاوت أهمية مقومات الجذب السياحي في المنطقة التاريخية في مدينة جدة، حيث أن الأثار التاريخية والاحياء القديمة والأسواق من أكثر عوامل الجذب السياحي التي تحظى بالأولوية والاهتمام من قبل السياح. كما أظهرت الدراسة أهمية المهرجانات التي تقام في المنطقة كعامل جذب سياحي لها وأن هناك علاقة بين توفر الخدمات السياحية وتردد الزوار على المنطقة التاريخية، وأوصت الباحثتان بعدة توصيات: تطوير وتحسين الخدمات في المنطقة التاريخية والاهتمام بترميم المباني والعمل على تشغيل المنطقة بالمشاريع التطويرية.