قصيدة التجربة: المصطلح والأسس - الأحمد محمد بشير ياسر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يسعى هذا البحث بما يملكه من أدواتٍ معرفيّةٍ إلى تقديم فهمه لمصطلح "قصيدة التّجربة", وفق رؤيةٍ مؤسّسةٍ على المقاربة بين الشعر الموضوعاتيّ الذي تحدّده موضوعاتٌ وأغراضٌ منبثقةٌ عن مناسبةٍ عارضةٍ، والشعر الذي يتمرّد على هذه القولبة، ويتجاوز المناسبة والموضوع، ليُعنَى بأثرهما وفاعليّته. وقد حاول البحث رسم حدود مصطلح "قصيدة التجربة" من خلال التّعرّض إلى الدّلالة المعجميّة والسّياق التّداوليّ للمصطلح. كما نوّه إلى خلط بعض الدّراسات النّقديّة بين مصطلحي "التّجربة" و"التّجريب" بالوقوف عند حساسيّة التّجربة وشكليّة التّجريب، وخلص إلى الأسس العامّة لقصيدة التّجربة، التي تتجلّى في تحطيم الموضوعات وتجاوز الأغراض وتنوّع الدّلالة وانفتاح التّأويل.