Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية قاعدة أساسية للتواصل الإنساني، وتعزيز الترابط الأممي والقومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، فإنها تؤكد على ضرورة مساهمة الباحثين العرب بفاعلية في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (16) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول التكامل بين الذكاء ورأس المال في ضوء القرآن والسنة من منظور تنموي مستدام، وتتبع الثاني السَّرِقَات الِّشعْرِية فِي شِعْرِ الفِرزدق، واستقصى الثالث فَاعِليَّة الثُّنَائِيَّات الضِّديَّة في شِعِر أُسَامَةَ بنِ مُنقِذ، وحقق الرابع رسالَتين؛ الأولى الفرق بين الجمع واسم الجمع واسم الجنس "لابن النّاظم، والثانية الحال المقرونة بـ " قد" لأمير باد شاه- دراسة وتحقيق، ومسح الخامس العوامل المؤثرة على اتجاهات المرأة العاملة في السعودية نحو تحديد الحجم الأمثل للأسرة- دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء العاملات في مدينة الرياض، وبحث السادس استخدام الانحدار اللوجيستي لتحليل اتجاهات الطلاب عن التعليم الإلكتروني في ظل جائحة فيروس كورونا (دراسة حالة لطلاب كلية العلوم جامعه تبوك)، ودرس السابع الترادف في اللغة العربية (دراسة نماذج من القرآن الكريم عند أبي حيان الأندلسي من خلال تفسيره للآيات القرآنية)، وأخيراً بحث الثامن الصورة الفنية في ديوان حديقة الغروب لغازي عبد الرحمن القصيبي، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، ولكن المسحة الغالبة عليها هي الأبحاث الأدبية واللغوية، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول عربية، وهو تنوع يعكس ثراء الثقافة العربية ووحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من الجمهورية العربية السورية؛ وشاركوا ببحثين ضمن العدد، ثم للباحثين من دولة قطر ودولة فلسطين وجمهورية السودان، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما تحرص أسرة المجلة على مزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. التكامل بين الذكاء ورأس المال في ضوء القرآن والسنة من منظور تنموي مستدام مأمون يوسف سالم 2. السَّرِقَات الِّشعْرِية فِي شِعْرِ الفِرزدق ماهر عناد الحمود - عبد الكريم الحسين 3. فَاعِليَّة الثُّنَائِيَّات الضِّديَّة في شِعِر أُسَامَةَ بنِ مُنقِذ روضة إبراهيم جلعوط - وجدان المقداد 4. رسالَتا: 1. الفرق بين الجمع واسم الجمع واسم الجنس "لابن النّاظم 2. الحال المقرونة بـ " قد" لأمير باد شاه: دراسة وتحقيق مروان مصطفى ربايعة 5. العوامل المؤثرة على اتجاهات المرأة العاملة نحو تحديد الحجم الأمثل للأسرة – دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء العاملات في مدينة الرياض – سعاد بنت عبد العزيز المدني 6. استخدام الانحدار اللوجيستي لتحليل اتجاهات الطلاب عن التعليم الإلكتروني في ظل جائحة فيروس كورونا (دراسة حالة لطلاب كلية العلوم جامعه تبوك) داليا كمال فتحي - رندا صالح الحربي 7. الترادف في اللغة العربية: (دراسة نماذج من القرآن الكريم عند أبي حيان الأندلسي من خلال تفسيره للآيات القرآنية) فتح الرحمن النعيم آدم 8. الصورة الفنية في ديوان حديقة الغروب لغازي عبد الرحمن القصيبي سلطان سعيد مريع أبو دبيل