التكامل بين الذكاء ورأس المال في ضوء القرآن والسنة من منظور تنموي مستدام - سالم مأمون يوسف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هَدِفَ البحثُ إلى توضيح التكامل والترابط بين رأس المال بأنواعه مع الذكاء بأنواعه وعلاقتها في تنمية الإنسانية واستدامتها في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية، وما هو إلا إضاءات تدبرية تأملية في معاني الآيات والسنة النبوية، وكانت منهجية البحث بتتبع الآيات القرآنية والأحاديث الصحيحة لربط وتعزيز وتوضيح دلالات الذكاء في رأس المال، وقد توصل الباحث إلى الارتباط القوي (التآزر) بين أنواع رأس المال مع أنواع الذكاء في سبيل تحقيق التنمية للإنسان والمجتمع من خلال القدوات (القادة) في الكتاب والسنة، وكيف أن القرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة لهما أكبر الأثر في تعزيز هذه الرابطة من خلال استعراض الأمثلة الواردة والتوجيهات الإلهية والنبوية بين دفيتيهما، ودون اللجوء إلى لَيّ النصوص القرآنية أو الأحاديث الصحيحة لتتماشى مع موضوع البحث؛ وفي خاتمة البحث كانت من النتائج إن العلاقة التكاملية بين رأس المال والذكاء هي علاقة مستدامة وقوية عززها القرآن الكريم ودعّمتها السنة النبوية بل هناك ارتباط وثيق بين رأس المال بأنواعه والذكاء بأنواعه في الإسلام لخدمة الإنسانية، وأن القرآن الكريم والسنة النبوية تدفعان نحو الإيجابية والشفافية في كل شيء (العلاقات، الأفكار، التعاملات،..) وكل ما يمس حياة الإنسان ومجتمعه ضمن إطار أخلاقي مستدام للحصول على الخلود في الدنيا والآخرة، أما التوصيات تتمثل في ضرورة دعم المؤسسات الإسلامية لمثل هذه البحوث بطريقة بناءة لتعزيز التنمية البشرية المستدامة في المجتمع، وضرورة تفعيل المؤسسات لتطبيقات الذكاء بأنواعها من منظور إسلامي تنموي في كل نواحي الحياة (تربوي، اجتماعي، ثقافي، عسكري،..) لبناء جيل يفتخر بإسلامه ويعمل لأجله.