تقييم الملاءمة المكانية لمواقع السياحة البيئية في محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - البلوي أمل بشير; ورغي صارة الحبيب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تمحورت الدراسة حول تقييم الملاءمة المكانية لمواقع السياحة البيئية الطبيعية في محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية، حيث هدفت هذه الدراسة من خلال هذا التقييم إلى تحديد مكونات المواقع السياحية البيئية في منطقة الدراسة في مرحلة أولى ومن ثم إنتاج خرائط تحدد مدى ملاءمتها المكانية للسياحة البيئية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية في مرحلة ثانية. اعتمدت الدراسة على مجموعة من الخطوات والإجراءات، بدأت ببناء قاعدة بيانات جغرافية للموارد الطبيعية السياحية بالمنطقة، والتي بلغ عددها 21 موقعا، بعد استخراجها من مصادر البيانات المختلفة ومعالجتها، ثم تحديد المعايير الخاصة بالملاءمة المكانية للمواقع السياحية الطبيعية والتي تمثلت في مجموعة من المعايير الطبيعية والبشرية ذات التأثير المباشر على نجاح أي موقع سياحي وذلك بالاعتماد على المعايير العالمية ومعايير وزارة الشؤون البلدية والقروية للإسكان والهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني والمعايير المشتقة من المراجع الأدبية. واستنادا إلى ذلك فقد تم تحديد اثنا عشر معيارا، تم تمثيلها خرائطيا على شكل طبقات تم دمجها، بعد إعطاء كل معيار منها وزنا حسب درجة أهميته، عن طريق ألية الـoverlay وإنتاج خريطة تحدد المواقع الملائمة للسياحة البيئية الطبيعية في منطقة الدراسة، والتي تم من خلالها الوصول إلى أن منطقة الدراسة تتميز بوجود مواقع سياحية، تحقق شروط ومعايير المواقع السياحية البيئية، وفق ثلاث مستويات من الملاءمة (ملاءمة عالية، ملاءمة متوسطة، ملاءمة ضعيفة)، حيث بلغ عدد المواقع ذات مستوى الملاءمة العالية للسياحة البيئة الطبيعية 10 مواقع من مجموع 21 موقع أي بنسبة 48 % من مجموع المواقع، في حين كان عدد المواقع ذات مستوى الملاءمة المتوسطة 2 وهو ما يمثل نسبة 9.5 % من مجموع المواقع. أما المواقع ذات مستوى الملاءمة الضعيفة فقد بلغ عددها 7 مواقع وهو ما يعادل 33% من مجموع المواقع. وفي ضوء تلك النتائج، فقد قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات كان من أهمها، الاعتناء بالمواقع السياحية التي حددتها الدراسة، والاعتناء بالبنية التحتية خاصة الطرقات لضمان سهولة الوصول إلى هذه المواقع السياحية البيئية، اعتماد استراتيجية فعالة في انشاء وتوزيع الخدمات بالقرب من كل هذه المواقع وأخيرا إبرازها للسياح من خلال التسويق لها في الأدلة والبرامج السياحية وعبر الويب.