اتجاهات النمو العمراني بمدينة الطائف باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - بن ظفران عدنان إبراهيم مساعد; أبكر مصطفى محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
سعت هذه الدراسة إلى تحديد اتجاهات النمو العمراني خلال المدة ما بين (1380هـ -1440هـ) لمدينة الطائف كونها أحد المحافظات الرئيسية لمنطقة مكة المكرمة. كما تشهد مدينة الطائف نموا عمرانيا وسكانيا متسارعا مما أدى إلى توسع مدينة الطائف بشكل ملحوظ في الاتجاه الشمال الشرقي لذا استهدفت هذه الدراسة تحديد اتجاه هذا التوسع ونسبته عبر استخدام التقنيات الحديثة نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في القيام بعملية المعالجة وتحليل وتفسير المرئيات الفضائية والمتحصل عليها من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية والخرائط الرقمية والورقية من وزارة الشؤون البلدية والقروية ومن ثم التوصل إلى النتائج المرجوة. ولقد ظهر من خلال إبراز النتائج امتداد عمرانيا نحو الشمال الشرقي بطول (39) كيلو من مركز المدينة بسبب طبيعة الأرض السهلة والبعد عن المناطق الجبلية الوعرة. ومن أبرز التوصيات التي توصلت اليها الدراسة الاهتمام بالطرق وربط الأحياء الجديدة بالقديمة بطرق جديدة فالسكان بازدياد والطرق لازالت كما هي لم تواكب هذا التوسع. العمل على استحداث أحياء ومخططات نموذجية جه الشمال الشرقي وتوفير الخدمات الرئيسية فيها لكي يحدث توازن في توسع المدينة العمراني.