اتجاهات طلبة الجامعات نحو تغطية وسائل الإعلام الرقمي الإخبارية لقضايا الفساد وانعكاساتها في السعودية - القحطاني سعود ربيع موسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هل تعتبر "الرقمنة" أداة بديلة للمعلومات، وإنتاج التقارير الاستقصائية، وتدعم مكافحة الفساد، والمشاركة الإلكترونية، وتؤثر على الجمهور؟ لمعرفة ذلك، تستطلع الدراسة الاتجاهات نحو تغطية وسائل الإعلام الرقمي لقضايا الفساد وانعكاساتها؛ بمشاركة 800 من طلبة الجامعات السعودية وبواسطة الاستبانة الإلكترونية. تظهر النتائج أنّ وسائل الإعلام التقليدية تعد مصادر إخبارية أوليّة، وتدنت حرية التعبير عن الآراء، وتتسم التغطية ببعدها عن أخلاقيات الصحافة وضعف المهنية، وانعكست سلبًا بدرجة أكبر. ترتبط الاتجاهات مع السلوك تجاه الفساد، وتقترن فاعلية دور وسائل الإعلام الرقمي بمكافحة الفساد بأسبابه؛ ما يعني أهمية تطوير محتوى الفساد ووضعه ضمن الأجندة. نجادل من خلال إطار "الاتجاهات الصامتة"، أنّ استهلاك المعلومات وتأثيرها يأتي وفق الحتمية الاجتماعية، بمعزل عن وسائل الإعلام الرقمي.