التشاركية المجتمعية وارتباطها بالتنمية المستدامة - عثمان رشا عبد الله; القضاة طلال عبد الكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على واقع التشاركية المجتمعية وارتباطها بالتنمية المستدامة في مشاريع تم تنفيذها من قبل أمانة عمان الكبرى، وبالتعاون مع برامج الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، وذلك من خلال التعرّف على ارتباط أبعاد التشاركية المجتمعية، وهي: الإدماج مقابل الإقصاء، والتغيير مقابل الاستمرارية، والوحدة مقابل التنوع، والجزء مقابل الكل في التنمية المستدامة. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي نظراً لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة وتحقيق أهدافها، وقام الباحثان بإعداد استبانة مكونة من (20) فقرة تم توزيعها على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم (39) فرداً موزعين على منطقة النصر ومنطقة بدر/نزال، من المستفيدين من مشاريع تحسين الفراغات الخضراء والدفع مقابل العمالة، ونظراً للظروف الاستثنائية التي يشهدها الأردن والعالم أجمع من انتشار لوباء كورونا، فقد تم توزيع الاستبانة والتواصل مع أفراد عينة الدراسة من خلال برنامج التراسل الإلكتروني (whatsapp) حفاظاً على تعليمات التباعد الاجتماعي. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط إيجابية بين كل من الإدماج مقابل الإقصاء، والتغيير مقابل الاستمرارية، والوحدة مقابل التنوع، والجزء مقابل الكل في التنمية المستدامة. وقدمت الدراسة في ضوء النتائج التي توصلت إليها عدداً من التوصيات، أهمها: ضرورة العمل على التغيير المستمر في الأفكار المطروحة للمشاريع التنموية بالشكل الذي يساهم التغيير في وصول مزيد من الخدمات بشكل دائم للمناطق المعنية بالتنمية، كما أوصت الدراسة بضرورة تعزيز دور الأخصائي الاجتماعي كحلقة وصل بين سكان المناطق المراد تنميتها والجهات المعنية بعملية التمويل.