الخريطة الساخرة وسيط تشكيلي لنقد الواقع العربي المغاربي المعاصر لدى الفنانين المغاربة - صالح هيفاء ابن الحاج (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
في الفترة الأخيرة، سعى الفنان العربي المغاربي التشكيلي إلى الاهتمام بالأعمال الخرائطيّة التي تنقل صورة الواقع في العالم المغاربي بمختلف قضاياه الأعمال النقديّة التهكميّة، أو من خلال نقد الواقع الذي يعيشه المشهد العربي جراء الصراعات الأيديولوجية والسوسيو ثقافية في عالمه. تلك الصورة هي ليست إلا مبحث متنوع الأوجه للتّعريف بالهويّة المغاربيّة وتقديم خاصيات المجتمع المغاربي فكريا وثقافيا واجتماعيا. لذلك حاول العديد من الفنانين نقل الواقع المغاربي في صور مختلفة وصلت بهم إلى نقد الواقع المجتمعي والتهكّم والسخرية، إلا أنّ حدة النقد قد تختلف من فنان إلى آخر وذلك حسب خلفيته الثقافيّة والاجتماعيّة وانتمائه الوطني. ذلك أنّ الفنان التشكيلي حاول التلاعب في مستويات بجغرافيا البلدان، فجعل المشهد العام للصورة يحاكي مطلبه، الذي كان نقديّا وتوعويّا في نفس الوقت. فأنتج بذلك خرائط ساخرة أضحت وسيطا فنيا لنقد الواقع العربي المغاربي.