اتجاهات الأخصائيين الاجتماعيين نحو نموذج التركيز على المهام في الوقاية من قرح الفراش - دراسة وصفية على العاملين بمنطقة جازان - 1443هـ - - حامظي علي أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الأخصائيين الاجتماعيين نحو استخدام نموذج التركيز على المهام في الوقاية من إصابات قرح الفراش، والتعرف كذلك على أهم المهارات التي يستخدمها الأخصائي الاجتماعي في التعامل بهذا النموذج، والصعوبات التي تواجه استخدامه. وهي دراسة وصفية بأسلوب المسح الاجتماعي. اتخذت من الأخصائيين الاجتماعيين الممارسين لأعمالهم مع المرضى في عموم مستشفيات ومراكز الرعاية الصحية في منطقة جازان مجتمعاً لها، وخصصت –باستخدام العينة العمدية- عينة لها بلغ قوامها (50) من الذكور والاناث، جمعت بياناتهم باستخدام أداة الاستبيان التي صممها الباحث، عرضت هذه البيانات المجمعة وحُللت من خلال مجموعة من الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية، معتمدين القيمة (0.05) كمستوى للدلالة الإحصائية. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن الاتجاهات موافقة على استخدام النموذج ا في الوقاية من إصابات قرح الفراش، ومن أهم اوصت به الدراسة كان الاهتمام بتوفير المزيد من الدورات الموجهة للأخصائيين الاجتماعيين في مجال استخدام النموذج وكذلك الاهتمام بتفعيل تنظيم ورش عمل خاصة بالنموذج للأخصائيين الاجتماعيين، مع حث الجامعات على تدريس النموذج في أقسام الاجتماع والخدمة الاجتماعية، والعمل على توفير الإمكانيات لتطبيق النموذج مع العملاء، وتوفير التجهيزات اللازمة لاستخدام النموذج مع العملاء طريحي الفراش، وكذلك تقليل الأعباء على الأخصائيين الاجتماعيين لتوفير الوقت الكافي لهم لاستخدام نموذج التركيز على المهام.