النظرية النقدية عند هربرت ماركيوز (محاولة لنقد ممارسات العقلانية التكنولوجية في المجتمع الصناعي المتقدم) دراسة تحليلية- نقدية - فياض حسام الدين محمود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث إلى توضيح آلية ممارسات العقلانية التكنولوجية في احتواء المعارضة وترسيخ مظاهر الاغتراب الثقافي والسيطرة على جميع الأبعاد الإنسانية في المجتمع الصناعي المتقدم، بالإضافة إلى التعرف على الآثار السلبية المترتبة عليها في الواقع الإنساني والاجتماعي في المجتمع الصناعي المتقدم، بالاستناد إلى أسس النظرية والمنهجية للنظرية النقدية عند هربرت ماركيوز. وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي- النقدي في دراسة وتحليل وتفسير ونقد موضوع البحث. كما توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أن المجتمع الصناعي المتقدم استطاع وبكل براعة من خلال ممارسات العقلانية التكنولوجية (الأداتية) التحكم والسيطرة على مفاصل كل الحياة الاجتماعية من خلال ترسيخ نمط معين من العلاقات الإنسانية تتصف بأنها ذات البعد الواحد، إلا أن ماركيوز لم يقدم لنا الحلول الواقعية للخروج من شباك تلك الممارسات المتجذرة في طبيعة البناء الاجتماعي للمجتمع الصناعي المتقدم. وفي النهاية أوصى البحث إلى ضرورة الترشيد العقلاني ذو البعد الإنساني لاستخدام الوسائل التكنولوجية في الحياة الاجتماعية باعتبارها أدوات مساعدة لجعل الحياة الاجتماعية أبسط وأسهل بعيداً عن السيطرة والتحكم والقمع واختزال الواقع الاجتماعي في البعد الأداتي للعقلانية التكنولوجية، بالإضافة إلى دعوة المشتغلين في حقول العلوم الاجتماعية إلى إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول خطورة سيطرة التكنولوجيا على كل مفاصل الحياة الاجتماعية من خلال الاستخدام المفرط لها دون وعي يتناسب مع قدراتها المتنامية بشكل مستمر.