الهوية الوطنية لأهالي عرب أولادهم يعالجون في مستشفيات إسرائيلية في مركز البلاد - بدير ردينة كمال; نصر الله عمر عبد الرحيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف هذا البحث إلى فحص مدى التفاعل والخبرة المشتركة بين الأهالي داخل المستشفى في تعزيز وتقوية الهوية الإسرائيلية لأهالي الأطفال العرب الذين يتلقون العلاج داخل المستشفى، وأيضا فحص هذا البحث العلاقة بين جودة الخبرة لأهالي الأطفال الذين يتلقون العلاج داخل المستشفى وما بين هويتهم الوطنية. شارك بهذا البحث مجموعتين: مجموعة البحث (62) من الأهالي العرب والذين مكث أولادهم للعلاج بالمستشفى، ومجموعة فحص (32) من الأهالي العرب والذين لم يكن لهم أطفال بالمستشفى. جمعت المعطيات بواسطة الاستمارة التي مُلأت مع بداية ونهاية العلاج بالمستشفى، وبمجموعة المقارنة ملأت في نفس الأوقات مع المجموعة المقارنة. أشارت نتائج البحث إلى وجود فارق واضح في تقوية الهوية الإسرائيلية لدى أهالي الأطفال الذين مكثوا لتلقي العلاج بالمستشفيات الإسرائيلية، وفي المقابل على انخفاض بالتعاطف مع الهوية العربية الفلسطينية مقابل الأهالي الذين لم يمكث أطفالهم بالمستشفى. كما أظهر أن مدة تلقي العلاج بالمستشفى له أهمية وتأثير على تعزيز وتقوية الهوية الإسرائيلية. كما أشارت نتائج البحث على علاقة الأهالي بالرضى من تلقي العلاج داخل المستشفى الإسرائيلي لصالح تقوية الهوية الإسرائيلية. لوحظ حسب النتائج في المقابل مع مجموعات المقارنة بأن هناك ارتفاعًا ملحوظًا بالهوية الإسرائيلية وهبوطًا بالهوية العربية، وأيضًا مدة الإقامة بالمستشفى ومدى رضى الأهالي من الإقامة (hospital setting experience) كانت أسبابًا مهمة لهذا الارتفاع. وتؤكد مساهمة البحث على الأهمية المتأصلة في الحوار التربوي، وكذلك الحاجة إلى فهم الاحتياجات الخاصة لكل مجموعة من الأهالي، وتشير إلى أهمية العمل المشترك في زيادة الهوية المشتركة عند الأقليات.