تطور الرأسمالية في بلدان المشرق العربي في النصف الأولى من القرن العشرين: نموذج تجربة البرجوازية السورية في الانتقال إلى المجتمع الصناعي والمجتمع المدني الحديث - الشيخ علي سمير حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على إشكاليات تطور الرأسمالية بلدان المشرق العربي في النصف الأولى من القرن العشرين، والتركيز على التجربة السورية في الانتقال إلى الحداثة الرأسمالية، التي تمتد جذورها إلى الخبرات التاريخية للمدن السورية في الصناعة والتجارة، وقد ركز البحث على استعراض هذه التجارب قبل ظهور العامل الخارجي المتمثل في رأس المال الأجنبي في منذ أواخر القرن التاسع عشر وحتى مرحلة الحرب العالمية الثانية، وجرى تحليل هذا الدور في تطور الرأسمالية بشكل موضوعي ونقدي، وتوقف البحث عند تجربة البرجوازية السورية في الانتقال إلى المجتمع الصناعي الحديث وتأسيس دولة القانون والمؤسسات وتحفيز منظمات المجتمع المدني. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التاريخي في التحليل الاقتصادي والسيسيولوجي للمعطيات الإحصائية، وتوصل إلى مجموعة من النتائج والتوصيات، تتلخص بضرورة إعادة قراءة هذه التجارب واستفادة صناع القرار منها، لاسيما وان الظروف الدولية تتغير بسرعة كبيرة وكذلك الهيمنة الغربية، لذا فهناك فرصة ذهبية لسوريا ومصر والسعودية والامارات وقطر والجزائر للاستفادة من هذه الظروف ومن نتائج البحث في إعادة بناء مقومات المجتمع الصناعي الحديث وترسيخ مبادئ دولة القانون والمؤسسات والمجتمع السياسي التعددي والتداول السلمي للسلطة.