الممرضات في مواجهة فيروس كورونا؛ الضغوط وآلية التكيّف من وجهة نظر الممرضات في الأردن (عمان، إربد، الزرقاء، الكرك، مادبا) سنة 2021 - الفواعير سلوى عبدالحليم أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز أنواع الضغط الذي تعانيه الممرضات في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهن، وآلية التكيّف التي اتبعنها. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثّلت أداة الدراسة في استبانة وُزّعت على عينة مكوَّنة من 48 ممرضة، وباستخدام برنامج التحليل الإحصائي (spss)، أظهرت نتائج الدراسة أن أبرز أنواع الضغط الذي تعانيه الممرضات هو الضغط الاجتماعي، بمتوسط حسابي (50.7) على مستوى الضغوط متمثّلًا بضغط الأسرة، سواء الوالدين أو الزوج والأبناء بدرجة أهمية مرتفعة وفقًا للمتوسط الحسابي (4.27). يليه الضغط الجسدي بمتوسط حسابي (42.3)، ثم الضغط الاقتصادي بمتوسط حسابي (27.9). كما كشفت الدراسة أن الآلية الفاعلة التي ساعدت الممرضات على مواجهة الجائحة، هي العمل مع زملاء أكثر خبرة بمتوسط حسابي (4) بدرجة أهمية مرتفعة، والتواصل الافتراضي مع الأسرة بدرجة أهمية مرتفعة بمتوسط حسابي (3.83). وفي ضوء النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والاقتراحات لمواجهة هذه الضغوط.