المعوقات التي تحدُّ من دور لجان التنمية الاجتماعية الأهلية في تعزيز الهوية الثقافية – دراسة مطبقة على لجان مدينة الرياض – - الدعجاني محمد سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات التي تحد من دور لجان التنمية الاجتماعية الأهلية في تعزيز الهوية الثقافية، وكذلك التعرف على مدى وجود فروق ذات دلالةٍ إحصائيةٍ بين استجابة العينة تُعزى إلى متغيرات: (النوع -العمر -المستوى التعليمي-التخصص-طبيعة العمل في اللجنة – عدد سنوات العمل في اللجنة). ولتحقيق هذه الأهداف فقد استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي، باستخدام أداة الاستبانة؛ لجمع البيانات، وقد طبقت الدراسة على لجان التنمية الاجتماعية في مدينة الرياض، واستهدف الباحث -كل مجتمع الدراسة- بطريقة المسح الشامل لأعضاء مجالس الإدارة والعاملين فيها، واستجاب منهم (89) فرداً، وقد توصلت الدراسة إلى أن المعوقات التي تحد من دور لجان التنمية الاجتماعية الأهلية في تعزيز الهوية الثقافية تتمثل في: ضعف ميزانية البرامج الثقافية، وقلة دعم أفراد المجتمع للأنشطة الثقافية، وقلة توفر أماكن مناسبة لتنفيذ البرامج الثقافية، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (2.27) من (3.00). وبينت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق جوهرية دالة إحصائيّاً تُعزى إلى متغيرات الدارسة. ويوصي الباحث بعدة توصيات منها: تقديم الدعم المادي للجان التنمية الاجتماعية الأهلية؛ لتفعيل دورها في تعزيز الهوية الثقافية، وتمكينها من الاستفادة من المقارِّ الحكومية الأهلية؛ لتنفيذ برامجها الثقافية. واستقطاب الكفاءات الفعالة؛ لتنفيذ البرامج المعززة للهوية الثقافية. وعقد الشراكات مع المؤسسات الثقافية؛ لتعزيز الهوية الثقافية.