فاعلية برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية لطفل ما قبل المدرسة – دراسة مطبقة على جمعية الملك عبد العزيز الخيرية النسائية بمدينة بريدة – - الفاضل هند حسين; عبدة بدرالدين كمال (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى فاعلية برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية للأطفال ما قبل المدرسة، واستخدم الباحثان منهج المسح الاجتماعي بالعينة كما اعتمدت لجمع البيانات استمارة استبيان موجه للأمهات لتحديد البيانات الأولية الديموجرافية للطفل والأسرة واشتمل على المتغيرات الوسيطة (المستوى التعليمي للام- حجم الأسرة- ترتيب الطفل بين أفراد أسرته- مستوى الدخل الشهري للأسرة) ومقياس المهارات الاجتماعية للطفل ما قبل المدرسة (إعداد الباحثة) وتم توزيعهما على عينة الدراسة المتواجد بثلاث أحياء بمدينة بريده, يقدر عددها بـ (120)، تم تطبيق الأداة على (60) أم مستفيدة من البرنامج كما تم اختيار عدد 60 أم (تتوفر فيهم نفس الخصائص الأمهات التي تم اختيارهم كمجال بشري) ولم يخضعن للبرنامج من خلال العينة الطبقية الحصصية التي تراعي تمثيل كل خصائص اجتمع الأصلي (المتغيرات الوسيطة) بنسب مساوية لحجم كل منها، وتم اختيارهن من خلال استبيانات المسح الاجتماعي الشامل للأحياء الثلاث وبعد جمع البيانات وتحليلها تم التوصل إلى العديد من النتائج من أبرزها: وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0٫01 بين المجموعة التي طبق عليها البرنامج والمجموعة التي لم يطبق عليها البرنامج في مهارات الاستقلالية والتفاعل الاجتماعي والنظام والانضباط) الصالح المجموعة التي طبق عليها البرنامج. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى0.05 بين خصائص الأسرة (المستوى التعليمي للأم- حجم الأسرة- ترتيب الطفل بين أفراد أسرته- مستوى الدخل الشهري للأسر) وتنمية المهارات الاجتماعية للطفل ما قبل المدرسة. وفي الختام أوصت الباحثة بعدد من التوصيات من أبرزها: - العمل على كل ما يسهم في تحسين فعالية برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية لطفل ما قبل المدرسة. - العمل على توفير متطلبات تطبيق برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية أو غيرها لطفل ما قبل المدرسة. - الاهتمام بتفعيل مشاركة الأمهات في برنامج تثقيف الأم والطفل في تنمية المهارات الاجتماعية الطفل ما قبل المدرسة. دراسة تقييم أثر البرنامج التثقيف المنزلي للأم والطفل على تعديل أساليب التنشئة الوالدية غير السوية لدى عينه من الأمهات.