دور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مواجهة التطرف (دراسة ميدانية من وجهة نظر منتسبي مؤسسات المجتمع المدني الأردنية 2021) - الطرمان محمد عودة فلاح; المجالي فايز عبدالقادر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مواجهة التطرف من وجهة نظر منتسبيها، وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (378) من منتسبي مؤسسات المجتمع المدني الأردنية، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود وعي مرتفع لدى أعضاء مؤسسات المجتمع المدني الأردنية بمفهوم التطرف، وأن وجهة نظرهم حول دور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مكافحة التطرف قد جاء بمستوى مرتفع، وأن هناك العديد من التحديات التي تواجهها مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مكافحة التطرف من وجهة نظر عينة الدراسة، وأهمها ضعف التمويل اللازم لتنفيذ المبادرات والأنشطة الهادفة لمكافحة التطرف، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) على الدرجة الكلية لدور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مكافحة التطرف تعزى لمتغير الجنس، ومتغير الفئة العمرية، ومتغير سنوات الخبرة في العمل التطوعي، ومتغير المستوى الأكاديمي، ومتغير المهنة، وقد أوصت الدراسة مؤسسات المجتمع المدني الأردنية أن تبادر في وضع استراتيجية واضحة وشاملة لمكافحة التطرف بالشراكة مع كافة القطاعات الرسمية وغير الرسمية الأخرى.