النشاط الزراعي عند ممالك شمال غرب الجزيرة العربية قبل الإسلام - العتيبي صالح ضيف الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تعد الثروة الزراعية من أهم المقومات الاقتصادية لسكان الجزيرة العربية قبل الإسلام, ويمكن تصنيف المنتجات الزراعية فيها إلى ثلاثة أقسام: أولها: منتجات زراعية ذات مردود تجاري، وفي مقدمتها البخور بأنواعه من اللبان والمر والصبر، وثانيها: منتجات زراعية للاكتفاء الذاتي، وسد الاحتياج الغذائي، وثالثها: منتجات ذات بعد اجتماعي، وثقافي لسكان الجزيرة العربية، والذي يظهر لي أن معظم المنتجات الزراعية في شمال غرب الجزيرة العربية، كانت من الصنفين الثاني، والثالث، وقد مثلت النخلة أهم المزروعات في شمال غرب الجزيرة العربية، حيث تم الاستفادة من ثمرها كعنصر غذائي مهم، كما أنها وفرت المواد الخام لصناعة الأخشاب، والخوص، وكانوا يقدمون ثمار نخيلهم لمعبوداتهم كي ترضى عنهم. أما مصادر المياه، فكان التركيز على الاستفادة من المياه الجوفية، فانتشر حفر الآبار بشكل كبير في شمال غرب الجزيرة العربية، وأهمها بئر هداج في تيماء، وبئر سيسرا في أدوماتو، وانتشرت الآبار أيضاً في مملكتي دادان ولحيان، والأنباط، وقد أظهر إنسان شمال غرب الجزيرة العربية براعةً كبيرة في طريقة استخراج المياه، وطريقة الري، وربما أنه استفاد من الدول المتقدمة في هذا المجال.