دور أجهزة المجالس والإدارة المحلية اللامركزية في التخطيط المكاني والمعوقات في محافظة إربد / الأردن عام 2021 م - الكوري هيثم أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تناولت الدراسة دور أجهزة المجالس والإدارة المحلية اللامركزية في محافظة إربد في التخطيط المكاني، وتهدف إلى معرفة دور أجهزة المجالس والإدارة المحلية اللامركزية في التخطيط المكاني، والكشف عن المعوقات التي تواجهها، وتمثلت مشكلة الدراسة في مدى نجاح تطبيق اللامركزية وممارستها أسلوب التخطيط المكاني، والمعوقات التي تواجهه، وأجريت الدراسة على اللامركزية في محافظة إربد، وكانت عينة الدراسة مجلس محافظة إربد وبلدية إربد الكبرى, واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في الكشف عن حال اللامركزية في ممارسة هذه الأجهزة لعملها، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة 1- إن اللامركزية في محافظة إربد ليست بالمستوى المطلوب وينقصها قوانين وتشريعات تجعلها تسير بالمستوى المطلوب، 2- وجود مركزية في التخطيط والقرارات تجعل دور تلك الأجهزة متدني، 3- لا تملك أجهزة اللامركزية الصلاحيات التي تمكنهم من العمل المناسب، 4- عدم وجود جهاز تخطيطي مختص وخطط وتشريعات تنظم التخطيط المكاني، 5- ضعف المشاركة الشعبية في عملية التخطيط واتخاذ القرارات، و بناءً على ما سبق من نتائج أوصت الدراسة بـعدة توصيات منها وضع قوانين وتشريعات تضبط وتحدد سير عمل اللامركزية، ومنح الأجهزة والمجالس المحلية صلاحيات تتناسب مع الهدف منها وتمنحها القدرة على العمل، وأوصت كذلك العمل على وجود جهاز تخطيطي مختص بالتخطيط المكاني، وتفعيل مبدأ المشاركة الشعبية في عملية التخطيط واتخاذ القرارات بما يخص المشاريع المقدمة، ووجود آلية تعمل على التكامل والتنسيق بين الوزارات والجهات المعنية بالتخطيط المكاني.