دور المرشد الطلابي في الحد من العنف المدرسي (من وجهة نظر المرشدين الطلابيين على مدارس المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض) - العتيبي محمد مرزوق نوار (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أشكال العنف الممارس في المدرسة من وجهة نظر المرشدين الطلابيين ومعرفة الأدوار الأكثر أهمية التي يقوم بها المرشد الطلابي للحد من العنف المدرسي من وجهة نظر المرشدين الطلابيين وكذلك معرفة أبرز المعوقات التي والصعوبات التي تحول دون قيام المرشد الطلابي بدوره في الحد من العنف المدرسي من وجهة نظر المرشدين الطلابيين بالإضافة إلى التعرف على الوسائل والأساليب التي يمكن للمرشد الطلابي أن يتخذها للحد من العنف المدرسي من وجهة نظر المرشدين الطلابيين. وطبقت الدراسة على عينة عددها (71) مرشداً طلابياً في مكاتب التربية والتعليم بشرق مدينة الرياض واستخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى أن أهم أشكال العنف الممارس في المدرسة هي المضاربات بين الطلاب، وإحداث الشغب أثناء الحصص، وأهم الأدوار التي يقوم بها المرشد الطلابي هي تدعيم القيم الدينية والأخلاقية، والتواصل مع ولي الأمر حول سلوك ابنه ومن أهم المعوقات والصعوبات التي تحول دون قيام المرشد الطلابي بدوره هي عدم تطرق المناهج الدراسية لمشكلة العنف، وقوة تأثير القنوات الفضائية. كما تبين أن أهم الوسائل والأساليب التي يمكن للمرشد الطلابي اتخاذها للحد من العنف المدرسي هي تشجيع إنجازات الطالب الايجابية، وكذلك إيجاد علاقة ايجابية بين الطالب والادارة المدرسية، ومن ثم عدم التهاون مع الطالب مرتكب العنف.