دراسة تحليلية في الترجمة العربية - الإنكليزية لسورة (التين) - صالح علا عبدالغفور محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
الترجمة الدينية هي إحدى المواضيع المهمة في الترجمة، فترجمتها ليست سهلة، فقد يواجه المترجم عدة مشاكل أثناء ترجمته، وتلك المشاكل تقوده أو تقودها لاستخدام عدة طرق تمكنه من ترجمة النصوص الدينية باحتراف. ويتضمن البحث ثلاثة أقسام، يستعرض القسم الأول تعاريف الترجمة ويتعامل القسم الثاني مع المستويات التحليلية للترجمة (المستوى المعجمي، المستوى التركيبي، المستوى الدلالي، المستوى الصوتي، المستوى الأسلوبي) ويكشف القسم الثالث عن تلك المستويات في الترجمة العربية الإنكليزية لسورة (التين) بتحليل مضامينها في الترجمة، وأخيراً استخلصت النتائج من الدراسة.