الهوية الثقافية لأشغال المعادن المعاصرة في المملكة العربية السعودية وفق قراءة موريس ويتز - الاصقه شذا براهيم; الهذلي هلاله جبير (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
ترتبط الخصائص الثقافية لشعوب بمقومات الحياة والمجتمع، وتميزها عن غيرها من باقي الشعوب. تعتمد ثقافات الشعوب على المقومات الاقتصادية والدينية للدول وما تحمله من عادات وتقاليد ومدى تأثيرها على هويتهم الثقافية. كما تعبر الفنون عبر العصور عن ثقافة الحضارات ومجتمعاتها لما تحمله من مضامين تمثل الهوية الثقافية لها. وعليه تناول البحث الحالي مجال الهوية الثقافية لإشغال المعادن في المملكة ومقوماتها الجمالية في عينة من أعمال الفنان السعودي المعاصر. كما هدف البحث إلى التعرف على الهوية الثقافية والكشف عن أهم منطلقات الهوية الثقافية في العمل الفني، وتوضيح مفهوم الاشغال المعدنية وأساليب تشكيلها، وإيضاح مفهوم قراءة موريس ويتز لتحليل النقدي. واتبع البحث المنهج الوصفي في التعرف على مفاهيم الهوية الثقافية ، وأساليب تشكيل الاشغال ، وإيضاح مفهوم القراءة النقدية لموريس ويتز، والمنهج التحليلي من خلال تحليل عينه من الاعمال المعدنية لفنانين سعوديين، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها، أنه يمكن تحديد مقومات الهوية الثقافية وفق منهجية علمية ترتبط بثقافة المجتمع، كما تتحدد منطلقات الهوية الثقافية لبناء العمل الفني وفق ورؤية الفنان وما يقدمه من تشكيلات فنية، ويمثل مجال الاشغال المعدنية موروثا فنية يحمل مضامين تشكليه متنوعة يعبر عنها الفنان، كما يمكن تطبيق قراءات النقدية لموريس ويتز على الاعمال الفنية للوصول لمداولات العمل الفني.