العقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا – دراسة اجتماعية – - المري راشد صالح راشد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على العقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا – دراسة اجتماعية-، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي كونه الأنسب لتحقيق أهداف هذه الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة البسيطة، واستخدمت الاستبانة لأغراض جمع البيانات بعد أن تمّ استخراج الخصائص السيكومترية لها (الصدق والثبات)، تكونت من (218) طالبا وطالبة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن العقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية -ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا أنه جاء بمستوى مرتفع وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة للعقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية -ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا تعزى للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، المؤهل العلمي، والعمر).، وأوصت الدراسة - اعتماد هيئة تكون مسئولة على كافة المستويات عن تطوير اللعب النظيف (المكافآت والجوائز) وكذلك تهتم بإلغاء مظاهر العنف الرياضي.