حقوق الوالدين في الإسلام والقوانين والمواثيق الدولية - الحمدي موسى عبدالرزاق (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
يتناول البحث حقوق الوالدين في الإسلام والقوانين والمواثيق الدولية نظراً للحاجة لهذا الموضوع للصلة الوثيقة بحياة المسلم المعاصرة ، والتأكيد على حق الوالدين على أبنائهم وأدائها على أكمل وجه ، وبيان سبق الإسلام في مجال حقوق الإنسان بصفة عامة وحقوق الوالدين بصفة خاصة ، ودور المنظمات والهيئات في مجال حقوق الإنسان بتبني الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهديين الدوليين ، وقد هدف البحث إلى بيان حقوق الإنسان في الإسلام ، وبيان الفرق بينها وبين القوانين والمواثيق الدولية في حفظ حقوق الوالدين ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لتحقيق تلك الأهداف . وتكون البحث من مقدمة وفصلين وخاتمة، حيث تناول الفصل الأول بيان حقوق الإنسان في الإسلام، والثاني حقوق الوالدين في الإسلام والقوانين والمواثيق الدولية. ومن أهم نتائج البحث بيان سبق الإسلام في مجال حقوق الإنسان، وتفرد الإسلام بحفظ حقوق الوالدين وعدم وجود أي حقوق للوالدين منصوص عليها في القوانين والمواثيق الدولية.