تأثير جائحة كوفيد-19 على نية الإناث لشراء الملابس عبر الانترنت في منطقة مكة المكرمة - إلياس تهاني عبدالله عبدالباقي; أبا الخيل تغريد صالح علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
ساهمت تداعيات جائحة كوفيد-19 خلال عام 2020م ، من ظروف الاغلاق الاحترازي والحجر المنزلي في منطقة مكة المكرمة بالاتجاه نحو الشراء عبر الانترنت، تخصصت الدراسة الحالية بدراسة نية شراء سلعة الملابس، بتطبيق المنهج الوصفي باستخدام أداة الاستبانة الموجه لإناث منطقة مكة المكرمة، لتحقيق هدف الدراسة المتمثل في معرفة تأثير أزمة جائحة كوفيد-19 على نية شراء الملابس عبر الانترنت باستخدام نظرية السلوك المخطط، بدراسة العلاقة الارتباطية بين تداعيات الازمة المرتبطة بالاستهلاك ونية شراء الملابس عبر الانترنت، حيث أظهرت النتائج التحكم السلوكي بنية شراء الملابس بغرض الاستعداد للمواسم بينما انخفض الاتجاه نحو الرغبة بالإنفاق لشراء الملابس، و أثبتت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية بين نية الشراء وكلٍ من الإجراءات الاحترازية الصحية والاجتماعية والنفسية خلال الجائحة، ليتضح من ذلك تأثير الازمات على سلوك مستهلك الملابس، لذلك يجب التأكد من تبعات تأثير الجائحة على سلوك ممارسة الاستهلاك عبر الانترنت، خاصة المتعلقة بالمشاعر النفسية للمستهلك، وكيفية ارتباطها بجودة الحياة الإنسانية على مختلف الاصعدة.