فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر مارس (2023)، وتضمن (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ (6 ) باللغة العربية و(2)بالإنجليزية تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الأول دور الأخصائي الاجتماعي في مواجهة التفكك الأسري وأثره على تنشئة الأبناء في المجتمع السعودي "دراسة ميدانية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في محافظة جدة ، ودرس الثاني تصميم أزياء محاكيه للفن البيئي (المنطقة الجنوبية) كإحدى المشروعات الصغيرة لتنشيط السياحة تبعا لرؤية 2030 للمملكة العربية السعودية، واستقصى الثالث العدالة الكونية بين النظرية والتطبيق في فلسفة جون راولز ، وبحث الرابع الاشتغالات الفكريّة للخطاب السّينمائي المغاربي: محاولات لاستيعاب الواقع وتمثّلاته، وناقش الخامس واقع تأهيل وتدريب خريجي قسم المكتبات وعلم المعلومات بجامعة صنعاء بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل: دراسة ميدانية، وبحث السادس أثر تغير المناخ على النساء: العراق نموذجا, وتتبع السابع بدراسة أفعال الالتزام الموجودة في رواية نعيمة روبرت "ارتدت حذاءً رياضيًا أحمراً ،وأخيراً تضمن الثامن ثلاث مراحل محورية في التطور التاريخي للترجمة ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين, كما نبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يجعله شهر رحمة ومغفرة وعتق من النار، وأن يستجيب فيه دعوات الموحدين، وأن يعجل بزوال الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق الجميع لصيامه وقيامه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. دور الأخصائي الاجتماعي في مواجهة التفكك الأسري وأثره على تنشئة الأبناء في المجتمع السعودي "دراسة ميدانية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في محافظة جدة" أ. ساره حامد الاحمدي 2. تصميم أزياء محاكيه للفن البيئي (المنطقة الجنوبية) كإحدى المشروعات الصغيرة لتنشيط السياحة تبعا لرؤية 2030 للمملكة العربية السعودية الأستاذ المشارك / راندا منير الخرباوي 3. العدالة الكونية بين النظرية والتطبيق في فلسفة جون راولز الأستاذ المحاضر / عبد الغاني بوالسكك بن علي 4. الاشتغالات الفكريّة للخطاب السّينمائي المغاربي: محاولات لاستيعاب الواقع وتمثّلاته الدكتور / طارق بن محمّد المحمودي 5. واقع تأهيل وتدريب خريجي قسم المكتبات وعلم المعلومات بجامعة صنعاء بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل: دراسة ميدانية الدكتور / مرزاح أحمد العسل 6. أثر تغير المناخ على النساء: العراق نموذجا المدرس المساعد / أنسام علي زغير 7. أفعال الالتزام الموجودة في رواية نعيمة روبرت "ارتدت حذاءً رياضيًا أحمراً" أ. دعاء علي محمد فرحان الشرعبي , الأستاذ الدكتور / عبد السلام محمد غالب الغرافي 8. ثلاث مراحل محورية في التطور التاريخي للترجمة الدكتور / أحمد محمد الأمين المختار