أفعال الالتزام الموجودة في رواية نعيمة روبرت "ارتدت حذاءً رياضيًا أحمراً" - الشرعبي دعاء علي محمد فرحان; الغرافي عبدالسلام محمد غالب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أفعال الالتزام التي استخدمتها الشخصيات في رواية " ارتدت حذاءً رياضيًا أحمراً". حيث تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أنواع أفعال الالتزام الموجودة في الرواية المختارة. اتخذت هذه الدراسة المنهج النوعي الوصفي. البيانات عبارة عن ألفاظ تم جمعها من نص الرواية المختارة. ومن ثم تم تصنيف هذه الألفاظ بناءً على نظريتي الفعل الكلامي لأوستن (1962) وسيريل (1969) إلى ثلاثة أنواع من الأفعال الإلزامية: العرض والوعد والرفض. حيث أظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك 10 من هذه الألفاظ وجدت في رواية "ارتدت حذاءً رياضياً أحمراً" 5 ألفاظ في العرض، 4 ألفاظ واعدة، و1 لفظ رفض. ونظرًا لأن هذه الدراسة تهتم بالكشف عن المعاني الضمنية لأفعال الالتزام في رواية "ارتدت حذاءاً رياضيًا أحمراً"، فهي توصي بإجراء دراسات مماثله لدراسة أفعال الالتزام في أعمال أدبية أخرى.