تصميم أزياء نسائية تجمع بين خطوط الأزياء التقليدية في المملكة العربية السعودية وبين المدارس الفنية والمعاصرة - خميّس أروى داود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تعبر الفنون عن ثقافة الأمة وتاريخها العريق، والأزياء التقليدية في أي أمة هي انعكاس واضح وجلي لكثير من الخصائص الفنية والاجتماعية والاقتصادية في فترة تاريخية معينة، كما أن الأزياء ورسم اللوحات التشكيلية على مدار العصور ممارستان فنيتان تؤثركل منهما على الأخرى وتعبران عن العصر الذي وجدتا فيه، وبشكل عام، وفي هذا العصر في القرن الواحد والعشرين ومع تحول العالم لقرية صغيرة زاد الاطلاع والاختلاط والتمازج بين ثقافات العالم وفنونه من فترات تاريخية سابقة حتى ظهرت بعض الأشكال الفنية الجديدة التي تعبر عن الفترة الزمنية التي نعيش فيها، هذه الدراسة تولف وتجمع بين خطوط ثلاثة أزياء نسائية تقليدية من المملكة مع ثلاث لوحات عالمية معروفة من مدارس فنية تشكيلية مختلفة كسمة للعصر الحالي تعبر عن التوليف والتمازج والتقدير لكل الفنون من كل العالم مرورا بفترات تاريخية مختلفة.