الآثار المترتبة على تفعيل قانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992على حقوق الأنسان في المجتمع الأردني "جائحة كورونا أنموذجآ" - العدينات دلال شوكت; القيسي سليم أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف الى الآثار المترتبة على تطبيق آوامر الدفاع على حقوق الأنسان في المجتمع الأردني ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكيفي واعتمدت الدراسة على أداتى الاستبانة والمقابلة لجمع البيانات الكمية والنوعية عبر تطبيق إستبانة خاصة على عينة الدراسة , وإجراء مقابلات معمقة مع عدد من أصحاب الخبرة والاختصاص وصنع القرار , تكونت عينة الدراسة من 400 مواطن ومقيم في مؤسسات المجتمع الأردني محافظة الكرك,وتحديدآ من الأفراد المتضررين من جائحة كورونا , كما تم مقابلة 4 أفراد من المختصين والخبراء في حقوق الإنسان وصنع القرار. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة بين الدرجة الكلية لبعد الآثار الايجابية كأحد الأثار المترتية على تطبيق آوامر الدفاع على حقوق الأنسان ,وأن المستوى العام لإجابات عينة الدراسة من الأفراد المتضررين من جائحة كورونا في مؤسسات المجتمع الأردني (محافظة الكرك) نحو مستوى حقوق الإنسان في المجتمع الإردني قد جاءت بمستوى مرتفع , وأوصت الدراسة من خلال نتائجها الميدانية بعدد من التوصيات.