دور المنصات الوطنية في العمل الخيري (منصة احسان نموذجًا) بمجتمع المملكة العربية السعودية - الزهراني بشاير عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تستهدف هذه الدراسة ظاهرة اجتماعية مهمة منذ وجود البشرية تقوم على مساعدة افراد المجتمع لبعضهم البعض ولكن ركزت على التطور التكنلوجي العالمي والذي أدى بدوره إلى تسهيل كافة المهمات، من اهمها انشاء منصة وطنية للعمل الخيري وبإشراف حكومي لدعم الفئات المحتاجة بعد دراسة وضعهم الاجتماعي، وتهدف هذه الدراسة وبشكل تفصيلي إلى التعرف على طبيعة المساعدات المقدمة من منصة احسان وعلى الاثار المترتبة في ظهور منصة احسان على العمل الخيري وعلى المعوقات التي تحد من عمل منصة احسان واخيرًا على المقترحات التي تساهم في تحسين مستوى منصة احسان، وللوصول إلى هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وعلى أداة الاستبانة لجمع البيانات، والتي طُبقت على عدد من مستفيدي منصة احسان من المتعاملين مع جمعية دعم بمدينة جدة وكان قوامها (107) مفردة، وتوصلت الدراسة إلى ان غالبية المساعدات المقدمة من منصة احسان للمستفيدين تمثلت في الترتيب الأول في توفير المواد الغذائية، وفيما يخص الآثار المترتبة في ظهور منصة احسان على العمل الخيري فقد أظهرت النتائج أن الآثار الاقتصادية جاءت في الترتيب الأول وان انشاء منصة احسان ساعد في منع التلاعب بأموال المتبرعين ، وأخيرًا، خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها إنشاء مقرات ميدانية لمنصة إحسان في المناطق الإدارية لتسهل من وصول المستفيدين إليها، وإعداد تطبيق يعمل على الأجهزة الرقمية يسهل من تواصل المستفيدين مع مسؤولي منصة احسان، واستحداث برنامج جديد من منصة احسان للمستفيدين يُمكنهم من حضور دورات تعليمية تساعدهم في مجال التوظيف، بالإضافة إلى ذلك إجراء مزيد من الدراسات السوسيولوجية التي تتناول هيكل العمل الداخلي في منصة احسان من (مسؤولين ومشغلين) للمنصة وتتناول ايضًا المستفيدين على نطاق جغرافي مختلف وواسع.