فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر يونيو (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة - جميعها باللغة العربية؛ حيث استطلع الأول طرق قياس الهجرة – محافظة اربد أنموذجا ، وحلل الثاني دوافع وإشكاليات الزواج المختلط في المملكة العربية السعودية دراسة نظرية تحليلية ، ودرس الثالث الوعي الموقفي نحو الارتقاء بجودة حياة الريفيات ببعض قرى مركز زفتي محافظة الغربية, وناقش الرابع استدامة أرضية الفراغات الداخلية للمساكن المؤقتة في الأماكن المقدسة خلال موسم الحج، وكشف الخامس الآثار الجنائية والاجتماعية للألعاب الإلكترونية "دراسة فقهية قانونية مقارنة في ضوء القانون السعودي والشريعة الإسلامية ، وتطرق السادس ل تقييم عملية مشاركة المعرفة لموقع وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية: دراسة حالة ,وناقش السابع سياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح: مراجعة الإنتاج الفكري , وأخيراً تضمن الثامن قراءة نقدية في المداخل الكبرى لفهم الغرب ومحدّداته - محاولة منهجية في تأسيس علم الاستغراب- ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. طرق قياس الهجرة – محافظة اربد أنموذجا أ. ابتسام "محمود امين" مرعي, الأستاذ الدكتور / نزيه ابراهيم المناسية 2. دوافع وإشكاليات الزواج المختلط في المملكة العربية السعودية: دراسة نظرية تحليلية المحاضرة / منيرة بنت عبد الله بن علي الدريويش 3. الوعي الموقفي نحو الارتقاء بجودة حياة الريفيات ببعض قرى مركز زفتي محافظة الغربية د. رباب سليم الصيرفي 4. استدامة أرضية الفراغات الداخلية للمساكن المؤقتة في الأماكن المقدسة خلال موسم الحج أ. نجوى بنت ناصر الحازمي 5. الآثار الجنائية والاجتماعية للألعاب الإلكترونية "دراسة فقهية قانونية مقارنة في ضوء القانون السعودي والشريعة الإسلامية الدكتور / عبده علي محمد الجدي 6. تقييم عملية مشاركة المعرفة لموقع وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية: دراسة حالة الدكتورة / منى علي محنبي 7. سياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح: مراجعة الإنتاج الفكري أ. فهد بن سعد الناصر 8. قراءة نقدية في المداخل الكبرى لفهم الغرب ومحدّداته - محاولة منهجية في تأسيس علم الاستغراب- الأستاذ الدكتور / عبد العزيز بن فضيل بوالشعير