إدارة سجلات البيانات الأثرية: الممارسات الحالية والاتجاهات المستقبلية - البلوشي محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تمثل سجلات البيانات الأثرية المصدر الرئيسي والأهم للمعلومات المتعلقة بإدارة مختلف مكونات البيئة التاريخية. وبسبب هذه الأهمية فقد شهدت العقود القليلة الماضية قيام الإدارات المعنية بالآثار في بعض البلدان بتطوير العديد من هذه السجلات. تتناول هذه الورقة تاريخ وتطور ودور قواعد البيانات الأثرية في الحفاظ على الموارد الأثرية وإدارتها، وتقدم مراجعة لأنواع قواعد البيانات الأثرية واستخداماتها كمصادر معلوماتية مهمة للإدارة والبحث والتعليم وأنظمة التخطيط. كما تسلط الورقة الضوء على الممارسات الحالية والاتجاهات المستقبلية لعمليات تسجيل مكونات التراث الأثري. اعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي القائم على مسح ومراجعة الأدبيات المنشورة حول سجلات البيانات الأثرية في عدد من دول العالم. توصلت الدراسة إلى أن هناك تطور متسارع في تقنيات تسجيل مختلف عناصر التراث الأثري، وأنه بالرغم من أن بعض دول العالم تمتلك اليوم سجلات متطورة إلا أن عددا كبيرا من هذه الدول لا تزال في أطوارها الأولى من حيث تسجيل مواردها الأثرية. توصي الدراسة بضرورة إيلاء هيئات الآثار أهمية كبيرة لقواعد البيانات الأثرية وتطويرها بما يتناسب والتقنيات المستجدة في مجالات الحوسبة، وتصميمها بحيث تلبي المتطلبات الجديدة لمختلف أنواع المستخدمين، وضرورة إدماجها ضمن الخطط والمشاريع التنموية ذات التأثير المباشر أو غير المباشر في التراث الأثري.