تأثير قيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية على النمو العمراني في مركز ثول بمحافظة جدة - بخش عائشة عبدالكريم عطاالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث الى التعرف على مراحل النمو العمراني واتجاهاته في مركز ثول بين (1985 - 2021م) ومعرفة مدى تأثير قيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية على النمو العمراني فيها خلال المدة (2007م - 2021م). اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لكشف عن مدى تأثر النمو العمراني بقيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية وذلك بالاستعانة بالمرئيات الفضائية land sat 5,7 والقمر SPOT 6 وتحليلها باستخدام برنامج ARC MAP10,8. توصلت نتائج البحث ان لقيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في مركز ثول تأثير واضح فيما يتعلق بزيادة مساحة الكتلة العمرانية، حيث كان النمو العمراني بطيئًا قبل قيام الجامعة وتضاعف بعد قيام الجامعة 7 اضعاف عما كانت عليه من قبل اذ كان في عام 2007م ما يقارب( 3.39 كم 2 ) وصل الى( 23.04 كم2 ) في عام 2010م. وكما توصل البحث ان لقيام الجامعة لم يكن له أثراً واضحاً في جذب الكتلة العمرانية حول محيطها واتجاهها وذلك نتيجة وجود المرافق السكنية اضافة على إلى أنها تشتمل على مختلف الخدمات والتي توفرها للطلاب وهيئة التدريس والعاملين فيها مما ادى الى ضعف التفاعل بينها وبين مركز ثول. أوصى البحث الارتقاء بمستوى جودة الحياة في مركز ثول من خلال الاستفادة من الأراضي الفضاء واستثمارها وتحسين المشهد الحضري وإزالة المنطقة العشوائية القريبة من جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية وتطويرها.