دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة القيم والتنمية المستدامة بمنطقة عسير - أبو مالح عادل محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
الهدف من إجراء الدراسة هو معرفة الدور الفعال لوسائل التواصل الاجتماعي لبناء وتعزيز التنمية المستدامة بمنطقة عسير من وجهة نظر طلاب جامعة الملك خالد كلية الصيدلة وطلاب جامعة بيشة كلية العلوم. تم استخدام المنهج الوصفي لملائمته لهذه الدراسة. وكان عدد الطلاب مجملاً مائة وخمسون طالباً كعينة دراسة. واستخدم الباحث عدداً من الأساليب الإحصائية للحصول على نتائج الدراسة والتي هي المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي. كانت النتائج المتحصل عليها تشير أن وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة التنمية المستدامة من وجهة نظر الطلاب من جامعة الملك خالد وجامعة بيشة في مجال الوعي الصحي والاستهلاكي والبيئي كانت متوسطة. كذلك اظهرت نتائج الدراسة المتحصل عليها ان كلا الطلاب من جامعة الملك خالد وجامعة بيشة أنه لا يوجد اختلاف في وجهات نظرهم بشأن الدور الفعال لوسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز ثقافة التنمية المستدامة بشكل عام، ومجال الوعي الصحي والاستهلاكي والبيئي بشكل خاص. وختاماً توصل البحث الى عدد من التوصيات كان أبرزها، هو ضرورة تفعيل دور المؤسسات التعليمية والوزارات والهيئات الحكومية في تعزيز ثقافة التنمية المستدامة وذلك بالتخطيط والتنفيذ والتقويم لبرامج عدة وهادفة تتعلق بالتنمية المستدامة وأهميتها، كذلك أهمية اختيار المواضيع الهادفة التي تلامس احتياجات المجتمع بشأن التنمية المستدامة وخاصة بالمجال الصحي، الاستهلاكي والبيئي وان تكون المنشورات جذابة لضمان المتابعة لها.