مراحل تطور المسرحية من العصر القديم الى العصر الأموي - بازهير نرجس عبدالغفار سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
المسرحية من الأجناس الأدبية القديمة التي مرت عليها أدوار ومراحل تاريخية مختلفة منذ نشأتها في العصور القديمة في الحضارات السومرية والبابلية في أرض الفرات في العراق، والفرعونية في وادي النيل بمصر، والإغريقية في اليونان والرومان، والعصر الجاهلي، وصدر الإسلام؛ وهذه الأدوار المختلفة التي تطور فيها هذا الفن الأدبي الجميل، وخطت خطوات واسعة نحو التقدم حتى وصلت إلى نهاية العصر الأموي، وبداية العصر العباسي عندما قامت الدولة العباسية سنة 132هـ، فقد تبين من خلال الدراسة أن المسرحية قد مرت بعدة مراحل فكانت تبتدئ بالرقص البدائي في الاحتفالات الدينية، وفي المعابد، وفي الأفراح، وعند الزرع، والحصاد ، وغير ذلك، وحاول هذا البحث أن يفتح ملفا قديما جديدا ليستخلص جوابا بعد عرض مراحل تطور المسرحية في العصور القديمة لسؤال في أي هذه العصور ظهرت المسرحية أولا ؟