النظم التشكيلية للأرابيسك والاستفادة منها في مجال الطباعة بالشاشة الحريرية والإستنسل - عبدالعزيز ولاء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تعنى الدراسة بالكشف عن الصور المتميزه لزخارف الارابيسك والتي لم تعالج تشكيليا في مجال الطباعة اليدوية من قبل بأسلوبي الشاشة الحريرية والإستنسل من خلال تناول القيم الحركية وأشكال الإستخدام المختلفة كمحور للتعبير تميز بها الارابيسك، وتهدف الدراسة الي ربط تقنيات الطباعة بعنصري الشكل والمضمون في بناء القطعة الفنية لتحقيق صياغات تشكيلية مستحدثة لمختارات من زخارف الأرابيسك. واكدت الدراسه علي أهمية إثراء مجال الطباعة اليدوية بعنصر زخرفي هام لم يتناول في وظائف متنوعة لمشغولات طباعة من قبل، وتوضيح مدي الترابط بين زخارف الأرابيسك وبين التقنيات المميزة لأسلوبي الشاشة الحريرية والإستنسل من خلال الإمكانيات التشكيلية للأرابيسك التي يمكنها أن تثري تصميمات الطباعة اليدوية ، وقد إتبع البحث المنهج الوصفي التجريبي وذلك لملائمته لهذا البحث وتحقيق الأهداف ، وقد توصلت الدراسه لنتائج منها ؛ إمكانية استخدام وحدة الأرابيسك النباتية كوحدة طباعية سواء كانت مفردة أو ضمن سلسلة متشعبة وممتدة من الزخارف ، وإمكانية إضافة نوع جديد من القيم الحركية والتشكيلية وهو التشعب والامتداد بدون مسارات زخرفية أو لونية محددة ، وتكوين علاقة تشكيلية مبتكرة بين زخارف الأرابيسك وتقنيات الشاشة الحريرية والاستنسل والعناصر الزخرفية الأخرى كالمقرنص، وأوصت الدراسة بالتشجيع علي استمرارية البحث في استحداث صياغات تشكيلية أخرى لزخرفة الأرابيسك من خلال إتباع أساليب طباعية أخرى ، و إجراء المزيد من البحوث والدراسات حول إمكانية إثراء مجال طباعة المنسوجات بالقيم الحركية والتشكيلية لزخارف الأرابيسك من خلال برامج الكمبيوتر .