البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول من وجهة نظر طلبة البكالوريوس - مطر أسامة عصام; جوابرة ريم مشهور; رضوان هيا ياسر; عياش محمد شريف; غرابة ظاهر محمد; الحاج حمد عبدالرحمن عقل; أبو الرب أشرف محمد; الحلبي أسيل عدلي; أبو شومر ضياء محمد; خليف شيرين وائل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول من وجهة نظر طلبة البكالوريوس، واعتمد الباحثون المنهج الوصفي المسحي نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة التي تقوم على وصف طبيعة البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول وطبيعة العقبات والتحديات التي يواجها الباحثون الفلسطينيون في مسيرتهم البحثية، تكون مجتمع الدراسة من 176245 طالب وطالبة في مرحلة البكالوريوس في الجامعات الفلسطينية في نطاق الضفة الغربية، وتكونت العينة المستهدفة من 432 طالب وطالبة، وتم اختيارها بشكل عشوائي، أعد الباحثون استبياناً تكون من 21 فقرة كأداة دراسة لجمع البيانات. أظهرت النتائج مجموعة من التحديات والمعيقات التي يواجها الباحثون الفلسطينيون، وكان أكثر تلك التحديات هو عدم توفير التمويل اللازم للأبحاث العلمية، وعدم توفر فرص تدريبية للبحث العلمي خارج إطار الجامعات إضافة إلى عدم امتلاك القدرة والمعرفة باستراتيجيات البحث العلمي والنشر. أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها أن هناك حاجة للتمويل، لذلك يجب على الحكومة تخصيص ميزانية مالية للأبحاث العلمية، بالإضافة إلى توفير موارد مالية لتدريب الطلبة ودعمهم في مجال البحث العلمي، وعلى الحكومة أن تدعم جهود النهوض بالبحث العلمي الفلسطيني على الساحة الدولية، من خلال المشاركة في المؤتمرات والفعاليات الأخرى وكذلك تقديم حوافر للباحثين المتميزين.