المظاهر السلبية في مناسبات الأفراح وأثرها على المجتمع السعودي: دراسة مطبقة على مجتمع محافظة عفيف - العتيبي طلال فهد منير (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على المظاهر السلبية في مناسبات الأفراح وأثرها على المجتمع السعودي محافظة عفيف. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وقد قام الباحث باختياره لعينة قوامها (150)؛ وقد جمعت البيانات بواسطة الاستبيان، مع استخدام أسلوب تحليل إحصائي. ولقد توصلت الدراسة إلى وجود مظاهر سلبية تمارس من قبل الشباب في الأفراح، وظهور بعض المخالَفات السلوكية الأخلاقية، مع وجود كثير من المخالَفات للأنظمة المرورية والذوق العام في المجتمع، كذلك توصلت إلى وجود بعض المقُتَرحات والحلول التي تمثلت في ضرورة العمل الجاد بإعداد الأنظمة والقوانين المنُظِّمة للاحتفالات بالأفراح مع ضرورة زيادة أعداد أفراد الأمن والاستعانة بالمتطوعين من المواطنين في التنظيم، للحفاظ على الذوق العام، وتفعيل دور هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.