تأثير الدعاية الإعلانية على الاقتصاد الدائري للأزياء على قبول المستهلكين للأزياء المعاد استخدامها والمعاد تدويرها - الغامدي سعاد عبدالله; الدباغ مها عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تقديم فهم شامل لمفهوم الاقتصاد الدائري في صناعة الأزياء، بما في ذلك مبادئه وفوائده وتحدياته، والتحقيق في دور وتأثير الإعلان الترويجي على وعي المستهلك وقبوله لممارسات الأزياء الدائرية، وتقييم مستوى وعي المستهلك وقبوله للاقتصاد الدائري للأزياء فيما يتعلق بالأزياء المعاد تدويرها وإعادة استخدامها، واقتراح استراتيجيات وتوصيات للصناعة والمؤسسات لتعزيز الممارسات المستدامة وزيادة اعتماد المستهلك على الأزياء الدائرية. تطبق الورقة المنهج الوصفي التحليلي. تكون مجموعة الدراسة من 56 طالبة جامعية. تم جلب العينة من خلال قنوات التواصل الاجتماعي. تم تصميم استبانة لجمع المعلومات في ثلاث مجالات رئيسية: البيانات الديموغرافية، والاتجاهات نحو الإعلان، وتأثير الإعلان على الاقتصاد الدائري. أظهرت نتائج المسح أن 13% فقط من المشاركين كانوا على دراية بالاقتصاد الدائري في الأزياء. كان البريد الإلكتروني والواتس آب هما الوسيلتان الرئيسيتان للوصول إلى الإعلانات. كان للإعلانات عناوين وأهداف واضحة، واستخدام فعال للألوان، حسب ما أفاد 96% و 82% من المستجيبين على التوالي. كانت وضوح رسالة الإعلان ومحاذاتها مع القيم أقل إقناعًا، حيث اتفق 69% فقط. كانت الإعلانات مريحة وغير مزعجة بالنسبة لـ 99% من المستجيبين، مما أسفر عن معدل جذب إجمالي قدره 89%. يمكن تحسين الإعلانات من خلال تعزيز وضوح الرسالة ومحاذاتها مع القيم. أثار الإعلان وعى المشاركین بالاقتصاد الدائري في صناعة الأزیاء لـ 98% من المستجیبین. عبر حوالي 99% من المستجیبین عن دعمهم وتشجیعهم للاقتصاد الدائري. كان هناك قبول عالٍ للأزياء المُعاد تدويرها (90%)، لكن اهتمامًا أقل بشراء الملابس المستخدمة (75%).