دراسة تحليلية لواقع الاستدامة في مصانع الملابس الجاهزة - القرشي مناهل منصور عمر; الثبيتي نجلاء جابر ضيف-الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يعتبر الإنسان بطبيعته منذ القدم مستغل للتنمية كي يحقق ثرواته ومواردة والنواتج بتعدد أشكالها ليتجاوز العجز والفقر والتطلع للثراء بممارساته التنموية لكنه مهملا الجانب البيئي واهتمت الدراسة الحالية بتحليل واقع الاستدامة في صناعة الملابس الجاهزة من خلال الممارسات المستدامة في مراحل إنتاج الملابس الجاهزة لعدد من المصانع في المملكة العربية السعودية تحديدًا بمنطقة مكة المكرمة (جدة - الطائف) للتعرف على مفهوم الاستدامة و الممارسات ‏التي تتبعها المصانع في مجال صناعة الملابس الجاهزة ومن حيث دراسة الوضع الحالي للتوصل إلى الأساليب المتبعة في مراحل الإنتاج المختلفة ومدى تحقيقها للاستدامة ويهدف البحث أيضا للتعرف على ‏العوامل المؤثرة في صناعة المنتجات الملبسيه والتي تساهم في زيادة الفاقد والتلوث البيئي، ومحاولة المساهمة عن طريق وضع مقترحات مناسبة لتحقيق الاستدامة ‏في المصانع من خلال استغلال بقايا الأقمشة ‏والمواد الخام وقـد أشـتمل البحث على خمس فصول. وكانت أهم نتائج البحث أن أكثر الأساليب المتبعة في مراحل الإنتاج ومدى تحقيق الاستدامة بها في "البعد البيئي" هي مرحلة فحص القماش بنسبة 25.5%، يليها في المرتبة الثانية مرحلة التجميع بنسبة 21.6%، ويأتي في المرتبة الثالثة مرحلة التشغيل "الحياكة" بنسبة 16.9%، يليه في المرتبة الرابعة مرحلة قص وفرد القماش بنسبة 12.9%، ويأتي في المرتبة الخامسة مرحلة التصميم وإعداد الباترون بنسبة 10.7%، يليه في المرتبة السادسة مرحلة الميتراج "التعشيق" بنسبة 7.1%، يليه في المرتبة السابعة مرحلة الكي والتغليف بنسبة 5.2%. وأوصت الدراسة بالاهتمام في إدخال الممارسات المستدامة في مراحل إنتاج الملابس الجاهزة كونها العامل الأساسي في وقتنا الحاضر لضمان الربح والمكانة التنافسية والحفاظ على البيئة من حولنا.