دراسة المتغيرات الشخصية والاجتماعية المرتبطة بتمكين المرأة السعودية – دراسة ميدانية على عينة من النساء في مدينة الأحساء بالمملكة العربية السعودية - النعيم لولوه عبدالحميد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
مشكلة الدراسة: تحاول الدراسة الراهنة استجلاء واقع تمكين المرأة السعودية من وجهة نظر النساء أنفسهن من خلال دراسة أبرز المتغيرات الشخصية والاجتماعية المتعلقة بتمكين المرأة السعودية ومدى ممارستهن للتمكين وانعكاسه على تحسين وضعها الاجتماعي والاقتصادي والذاتي من خلال التساؤل الرئيس التالي: ما أبرز المتغيرات الشخصية والاجتماعية المرتبطة بتمكين المرأة السعودية؟ الأهداف: سعت الدراسة إلى التعرف على أبرز المتغيرات الشخصية والاجتماعية المرتبطة بتمكين المرأة السعودية المنهجية: اعتمدت هذه الدراسة على الدراسة الوصفية التحليلية باسخدام منهج المسح الاجتماعي بالعينة، وتم بناء مقياس اجتماعي تتضمن مؤشرات لأبعاد التمكين تضمنت عدة محاور: المتغيرات الاجتماعية ويشمل (التمكين الاجتماعي والاقتصادي ، والذاتي والقانوني) والمتغيرات الشخصية المتعلقة بالمرأة السعودية (كمستوى التعليم والعمر والحالة الزواجية) باستخدام العينة القصدية بلغ (27). امرأة النتائج: كشفت نتائج الدراسة المتغيرات الاجتماعية المتمثلة في فتح الفرص أمام المرأة وتعديل التشريعات والقوانين المتعلقة بتمكين المرأة أسهم بشكل عميق في وعي وممارسة المرأة السعودية في الواقع، إذ تبين وجود وعي لدى المرأة في التمكين على كافة الأصعدة القانونية والذاتية والاقتصادية والاجتماعية واتضح أن أعلى متوسط حسابي لأبعاد التمكين للمرأة السعودية كانت في البعد الذاتي بمتوسط بلغ (8.9) ومن ثم البعد القانوني والذي بلغ (8.5) وتليه البعد الاجتماعي بمتوسط بلغ (8.2) وأخيرا البعد الاقتصادي بمتوسط بلغ (7.6).