التحليل الزمني والمكاني لاتجاهات تغيّر درجة حرارة الهواء (الشذوذ الحراري) في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الزمنية 1985- 2016م - الشهري ريم محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يتناول هذا البحث بالدراسة التحليل الزمني والمكاني لشذوذ درجة حرارة الهواء على المستوى السنوي والفصلي للمحطات المناخية في منطقة الدراسة خلال الفترة (1985- 2016م)، بالإضافة إلى تحليل لأعلى درجة حرارة عظمى، وأدنى درجة حرارة صغرى خلال الفترة الزمنية 1985- 2016م . إذ تتباين محطات الدارسة في تسجيل درجات الشذوذ الحراري في المعدلات السنوية والشهرية نتيجةً لاختلاف الظروف الخاصة بكل محطة مناخية. وقد تبين من خلال الدراسة تراوح معدل الشذوذ الحراري على المستوى السنوي بين (-0.07 و 0.31 م°)، وتم التوصل إلى أن جميع المحطات شهدت شذوذاً متزايداً موجباً في درجة الحرارة باستثناء محطة جازان التي انخفضت بها درجة الحرارة. وعلى المستوى الفصلي تبين وجود تباين في مقدار التغيّر بين فصول السنة؛ حيث سجل فصل الربيع في محطة الجوف أعلى قيمة تزايد لمقدار التغير في درجة الحرارة بمعدل 0.30م°، بينما وجد أن أدنى معدل تغير لدرجة الحرارة كان من نصيب محطة الرياض إذ بلغ 0.30- م° في ذات الفصل. وبشكل عام فإن فصل الشتاء يعدّ من أعلى الفصول في الشذوذ الحراري لمعظم محطات الدراسة؛ وهذا يشير إلى أن التغيرات في درجات الحرارة الشهرية في فصل الشتاء أكثر منها في فصل الصيف الذي تميّز بالاستقرار الحراري. كما تناول البحث تحليلا لأعلى درجة حرارة عظمى وأدنى درجة حرارة صغرى ؛ وتوصلت الدراسة إلى أن أعلى درجة حرارة عظمى خلال فترة الدراسة كانت في محطة مكة المكرمة إذ بلغت 51.4م°، في حين سجلت محطة الجوف أدنى درجة حرارة صغرى خلال فترة الدراسة إذ بلغت -7م°.