فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي يعم قطاع العزة في غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة سبعة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (8)؛ أبريل (2024) وتضمن (4) أبحاث مهمة - اثنان منهما بالعربية والاثنان الاخيرين بالإنجليزية- حيث استطرق الأول تحليل سوسيولوجي لتصورات دوافع العمل لدى الشباب وعلاقته بالبطالة: دراسة ميدانية بانقوسة – الجزائر، وبحث الثاني أثر المناخ على استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة، واستقصى الثالث نظام النبر في المفردات الإنجليزية المستعارة في القصيمية العربية: تحليلات مبنية على نظرية الأفضلية اللغوية، ودرس الرابع عالم ما وراء الطبيعة في الأدب الإنجليزي والأمريكي: دراسة مقارنة، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات انسانية واجتماعية مهمة ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة الانسانية الاجتماعية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين ، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والتفوق. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. تحليل سوسيولوجي لتصورات دوافع العمل لدى الشباب وعلاقته بالبطالة: دراسة ميدانية بانقوسة – الجزائر الباحث/ مسعودي عبد الباسط, الأستاذ الدكتور/ بن عيسى محمد المهدي 2. أثر المناخ على استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة الباحثة/ خديجه محمد صميلي , الدكتورة/ فــايـده كــامل بـوقري 3. نظام النبر في المفردات الإنجليزية المستعارة في القصيمية العربية: تحليلات مبنية على نظرية الأفضلية اللغوية د. نهى ناصر اللحيدان 4. عالم ما وراء الطبيعة في الأدب الإنجليزي والأمريكي: دراسة مقارنة الباحثة / أريج محمد مبارك علي