تحليل سوسيولوجي لتصورات دوافع العمل لدى الشباب وعلاقته بالبطالة: دراسة ميدانية بانقوسة – الجزائر - مسعودي عبدالباسط; المهدي بن عيسى محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
جاءت هذه الدراسة لإيجاد طرح سوسيولوجي لظاهرة العمل والبطالة بعيدا عن التحليل الاقتصادي والسياسي ، حيث أعطت بعدا اجتماعيا انطلاقا من الفرد بالتحديد من تصوراته لهاتين الظاهرتين ، وبما يحمله من معاني ومعارف وخبرات اجتماعية اتجاه العمل والبطالة ، تجعله يعطي مواقف وأفعال وتفاعلات تمكنه من تجاوز البطالة و وعيه بالعمل أو فقدان الوعي بهما حيث لا يكون قادر على تجاوز البطالة ، ويمكن من هنا أن يفقد الثقة بذاته و يِؤدي به هذا الى الانتحار أو لسلبيات اجتماعية أخرى مرتبطة بالبطالة ، كما أن المقاربة النظرية التي نتبعها لا تقدم حلولا للظواهر بل تحاول إعطاء نماذج اجتماعية نحددها بمؤشرات و أبعاد وحين تحديدها يمكن أن يحدث نفس النموذج الاجتماعي أي التنبؤ بالوقائع الاجتماعية ، ودراسة الحالة من أحد المناهج أو الادوات المنهجية الملائمة للمقاربة النظرية التي عالجت موضوعنا هذا ، كما نركز على أن العمل أحد الطرق لتحقيق الترتيب اجتماعي و بأي نوع من المهن والوظائف التي يراها أو تتبادر للفرد بأنها تحقق له هذا الترتيب في مجاله الاجتماعي والعمراني الذي يتفاعل فيه ، أو بطرق أخرى خارج مجال العمل.