المشكلات الأسرية لمرضى القلب ودور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهتها: دراسة مطبقة على عينة من مرضى القلب بمستشفيات المدينة المنورة - هرموش آمنة أحمد عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد المشكلات الأسرية التي تواجه مرضى القلب، وتحديد أدوار الأخصائي الاجتماعي في مواجهة تلك المشكلات، وتحديد المعوقات التي تحد من دور الأخصائي الاجتماعي الطبي في التعامل مع مريض القلب، وتقديم عدد من المقترحات التي تسهم في التغلب على تلك المعوقات. من حيث النوع تعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية، واعتمدت الدراسة على استخدام منهج المسح الاجتماعي الشامل مع الأخصائيين الاجتماعيين والمسح بطريقة العينة مع مرضى القلب، لجمع البيانات تم استخدام استمارة الاستبيان التي قامت الباحثة بتصميمها لتحقيق أهداف الدراسة، اشتمل مجتمع الدراسة على جميع الأخصائيين الاجتماعيين في المستشفيات محل الدراسة وعددهم (80) أخصائي اجتماعي استجاب للاستبيان عدد (67) منهم، وكذلك المرضى في ذات المستشفيات وبلغ عددهم (78) مريض، أظهرت النتائج أن أفراد عينة الأخصائيين الاجتماعيين يوافقون إلى حد ما على وجود مشكلات أسرية مرتبطة بنسق مريض القلب، وكذلك يوافقون على وجود مشكلات أسرية للمريض مرتبطة بنسق الأسرة، بينما كان أفراد عينة مرضى القلب محايدين في آرائهم حول وجود مشكلات أسرية تواجه مريض القلب، وكذلك كانوا فيما يخص المشكلات الأسرية المرتبطة بأسرة المريض. وكان من أبرز المعوقات التي تواجه الأخصائيين الاجتماعيين في أداء دورهم مع مرضى القلب: عدم وعى الفريق الطبي بأهمية دور الأخصائي الاجتماعي معهم في العلاج.