دور المسخ في أدب الأطفال العربي - يحيى رافع سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تتناول هذه الدراسة أهمية المسخ في الأدب العربي للأطفال، مؤكدًا أنه لا يشكل فقط تعبيرًا فنيًا استثنائيًا، ولكنه يستحق أيضًا دراسة دقيقة. تكمن أهمية الدراسة في محاولتها لاستكشاف دلالات إدراج المسخ في أدب الأطفال. من خلال تحليل شامل لأمثلة مختلفة باستخدام منهجيات رمزية ونفسية، تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على الأسباب الكامنة وراء الافتتان الأدبي بالمسخ. هل يُستخدم المسخ كموضوع أم كتقنية سردية؟ هل يُستخدم لزيادة العناصر الخيالية داخل السرد أم لتنشيط خيال الأطفال والبالغين على حد سواء؟ هل وظيفته الأساسية هي إخلال بالتقاليد السردية المُثبَّتة واستفزاز الثّوابت الفكريّة؟ علاوة على ذلك، تفترض الدراسة أنّ المسخ يجسد مسعًى فلسفيًا لجذب الأطفال في استفسارات وجودية وكونية من خلال تجسيد الصراعات الجوهرية للكون. علاوة على ذلك، يجسّد المسخ تقاطعات أساسية، تضم مفاهيم مثل الجزاء والعقاب، الحب والكراهية. هذه الافتراضات الأساسية تشكل أساس الدراسة، التي تهدف إلى استكشافها عبر أقسامها المختلفة. برأينا المتواضع، لم تلق دراسة المسخ تلك الأهمّيّة المطلوبة في البحث العلميّ، وخاصّة في أدب الأطفال، لذا نوصي بتكثيف الدّراسات حول هذا الموضوع والعناية به، لما يحمله من دلالات متشعّبة من شأنها أن تلقي الضّوء على حقول معرفيّة كثيرة.