عمليات التلقيح وتنظيم المجال بتراب إقليم تازة – المغرب - بوبرية عبدالواحد; حميمي عبدالحفيظ; أبهرور محمد; الرفيق محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
في مارس 2020، صنّفت منظمة الصحة العالمية كوفيد-19 كجائحة. أثّرت هذه الأزمة العالمية على كل بلد، بما في ذلك المغرب. في هذا السياق، خدمت محافظة تازة كمعمل علمي لمعالجة قضية اجتماعية بمنهجية مكانية ومنهجية، خاصةً بالتركيز على تنظيم عملية التطعيم. هدفنا كان معالجة قضية التطعيم وتنظيم الميدان من خلال دراسة التقسيمات الإقليمية كآلية لتحقيق العدالة الاجتماعية. بحثنا استكشف هياكل التطعيم والفئات المستهدفة. بالإضافة إلى ذلك، تتبعنا التطور الزمني لعمليات التطعيم داخل منطقة الدراسة. واعتبرنا هذه العمليات ضرورية لسكان المنطقة لتخفيف المخاطر وتأثيرات كوفيد-19. يُعتبر هذا المقال نتيجة لجهود مشتركة مع المركز الوطني للبحث العلمي والتقني (CNRST)، في إطار مشاريع بحثية تتناول الآثار الاقتصادية والاجتماعية والمكانية لكوفيد-19.