امتيازات الملاحة النهرية لشركة لينج في بلاد ما بين النهرين: السيطرة الاقتصادية والاستجابات المحلية 1860-1908 - قادر علي محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
خلال القرن 19، لفت الموقع الجغرافي المفيد لبلاد ما بين النهرين ووصولها إلى النقل النهري عبر نهري دجلة والفرات انتباه الشركات الأجنبية، ولا سيما البريطانية، مع تراجع قوة الدولة العثمانية. تمتع البريطانيون بامتيازات في التجارة والملاحة، مما أدى إلى محدودية الإنتاج المحلي والسلع المستوردة. ركزوا على طرق النقل والموارد النفطية والدفاع عن مصالحها الاقتصادية في الشرق الوسط. أنشأوا مشروعا للسكك الحديدية، واكتسبوا حصانة دبلوماسية وامتيازات في الملاحة النهرية. كانت امتيازات الملاحة النهرية لشركة لينج البريطانية في بلاد ما بين النهرين من عام 1860 إلى عام 1908 مهمة. يدرس هذا البحث الأهمية التاريخية ونتائج هذه الامتيازات، مع التركيز على استراتيجيات الرقابة الاقتصادية التي تستخدمها الشركة وردود فعل السكان المحليين. ووجدت الدراسة أن الشركات البريطانية، مثل شركة لينش، استفادت من الفوائد التجارية، مما أدى إلى الاعتماد على السلع المستوردة والتصنيع المحلي المحدود. علاوة على ذلك، كان للسفن البخارية البريطانية، وخاصة تلك التي تديرها شركة لينج، مركز مهيمن في التجارة النهرية في البصرة. كانت رغبة بريطانيا في بلاد ما بين النهرين مدفوعة بعوامل جيوسياسية واقتصادية وسياسية، مثل حماية خطوط العبور ومواجهة القوى المنافسة من فرنسا وروسيا. أدى استخدام الطاقة البخارية إلى تحويل النقل عن طريق استبدال السفن الشراعية وتسهيل حركة المرور النهرية بشكل أسرع. يجب أن يستكشف المزيد من البحث الآثار الاجتماعية والبيئية للمساعي التجارية البريطانية في بلاد ما بين النهرين خلال هذا الإطار الزمني. يجب أن تبحث دراسة إضافية في الآثار الاجتماعية والبيئية الأوسع للمساعي التجارية البريطانية في بلاد ما بين النهرين خلال هذا الإطار الزمني. قد توفر دراسة كيفية تفاعل المجتمعات المحلية مع الهيمنة الاقتصادية الأجنبية رؤى قيمة حول الخلفية التاريخية الأوسع وآثارها على التقدم الإقليمي. يعزز هذا البحث معرفتنا بالأنماط الاقتصادية المعقدة طوال الحقبة الاستعمارية وآثارها طويلة الأمد في الشرق الأوسط.