مصطلحات الصراع العربيّ - الصهيونيّ في تسمية المكان - أبو عون أمل محمود; الديك إحسان يعقوب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يتناول البحث مصطلحات الصراع العربيّ-الصهيونيّ في تسمية المكان من خلال الوقوف على نماذج منها، ودراستها دراسة تفسيريّة تحليليّة من حيث دلالتها اللغويّة وأبعادها الفكريّة المعلنة أو المضمرة، والمقارنة بين طرفي الصراع في تداولها؛ بهدف معالجة مشكلة الدراسة المتمثّلة في توظيف الحركة الصهيونيّة المصطلحات لدعم روايتها، وضعف المصطلحات العربيّة أو تقصيرها عن مجابهة المصطلحات الصهيونيّة. يركز البحث على مصطلحات الطرف الصهيونيّ الذي تلاعب بالمصطلحات الدالة على المكان؛ لفرض روايته على الأرض. ومن أجل تكوين صورة شاملة حول تداول مصطلحات تسمية المكان قسم البحث إلى ثلاثة محاور: مصطلحات الطرف الصهيونيّ الدالّة على المكان، فموقف الطرف العربيّ من المصطلحات الصهيونيّة، فدلالة المصطلحات التي يتداولها الطرفان. تشير نتائج البحث إلى تمسّك الطرف العربيّ بالمصطلحات التي كانت قائمة قبل الاحتلال، لكنّه اضطرّ أحيانا إلى تداول مصطلحات الطرف الصهيونيّ؛ لأنّها أصبحت واقعا مفروضا على الأرض. وقد أوصى الباحثان بضرورة تكثيف الجهود لنشر الوعي بين الأجيال لتجنّب استخدام المصطلحات الصهيونيّة، وإنتاج خرائط لفلسطين تضمّ الأسماء العربيّة وترويجها عبر المنصّات الرقميّة.