تخريج أحاديث كتاب مختصر الاكتساب في الرزق المستطاب - الزويهري فاطمة بنت محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
كتاب الاكتساب في الرزق المستطاب للإمام الشيباني موضوعه عن العمل والكسب والرزق الحلال وقد جمع قدرا من الأحاديث في ذلك، إلاّ أن هذا الكتاب لم يصل إلينا ولكن بقي لنا مختصره – هذا- اختصره تلميذه محمد بن سماعة، وفي هذا البحث أقوم بتخريج أحاديث المختصر، وبيان درجة الأحاديث التي استدل بها، وقسمته إلى مقدمة وفصلين الفصل الأول: التعريف بالمؤلف والكتاب. الفصل الثاني: تخريج أحاديث مختصر كتاب الاكتساب التي بلغت مائة حديث، تفاوتت في الحكم بين الصحيح والضعيف والحسن وقد غلب عليه ذكر الأحاديث الضعيفة كما تضمن عدد من المرويات الموضوعة تم تبيينها وتوضيح مصادرها، ثم الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات.